Cette recette est extraite du site de Laurent Mariotte.
Laurent Mariotte est un journaliste, cuisinier et chroniqueur qui propose des recettes simples, goûteuses et rapides à réaliser. Avec peu d’ingrédients ou des ingrédients de base (c’est la cuisine du placard), il propose des recettes qui vont séduire les plus jeunes.
Vous pouvez faire cette recette avec vos enfants (au moins jusqu’à la partie cuisson). Ils vont s’amuser à préparer les coquettes et à les façonner ! Nous avons pensé à ces recettes lors du confinement, mais c’est aussi une très bonne idée pour un jour de pluie …
LES INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 400 g de thon en boîte au naturel
- 150 de mie de pain rassis
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise (maison de préférence)
- 1 citron non traité
- 1 œuf
- quelques brins d’estragon
- 10 cl d’huile neutre
- Sel, poivre du moulin
LA RECETTE
- Retirez la croute du pain de mie, le couper en dés et le mettre dans saladier
- Egouttez le thon au dessus du saladier pour imbiber les cubes de pain de mie avec le jus
- Dans un autre saladier , émiettez le thon à l’aide d’une fourchette .
- Ajoutez le zeste et le jus du citron . Puis la mayonnaise, une pointe de piment d’Espelette et l’oeuf
- Émincez finement l’estragon et l’ajouter au mélange
- Salez et poivrez
- Formez des boules de ce mélange avec vos doigts et aplatissez-les légèrement
- Faites chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive.
- Faites dorer les croquettes de thon 3 à 4 minutes par côté
- Servez chaud avec une salade verte, des crudités ou du riz pour un repas plus consistant