Économique et bien meilleure parce que c’est vous qui l’avez faite !
Cette recette est extraite de l’excellent livre “Le livre de cuisine” de Andrée Zana Murat, une véritable bible à avoir absolument dans sa cuisine).
LES INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes):
- 2 pates feuilletées pré-étalées “pur beurre”
- 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)
La frangipane :
- 150 g de beurre ramolli + 20 g (pour le moule)
- 3 oeufs
- 150 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de rhum blanc (facultatif)
LA RECETTE
- Préchauffez le four à 200° (th. 6-7)
- Ramollir le beurre 30 secondes au micro-ondes sur position décongélation (ou au bain marie si vous n’avez pas de micro-ondes)
- Beurrer un grand moule à tarte. Etaler la 1ère pâte feuilletée et la piquer à la fourchette.
- Préparer la Frangipane : sortir tous les ingrédients à l’avance pour qu’ils soient à température. Dans un saladier mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter les oeufs un à un et parfumer avec le rhum. Verser cette préparation sur le fond de pâte. Recouvrir d’un second disque de pâte. Presser les bords des 2 pâtes pour les souder.
- Délayer 2 cuillères à soupe d’eau dans le jaune d’oeuf et badigeonner la surface de la galette de ce mélange à l’aide d’un pinceau. Dessiner des stries croisées sur la surface avec l’aide d’une fourchette
- N’oubliez pas d’y glisser une fève (petit sujet de votre choix), une fève sèche ou un petit haricot
- Enfournez pour 40 mn de cuisson. Bonne dégustation !
ASTUCES :
Choisir la pâte feuilletée : pas toujours facile de choisir une bonne pâte feuilletée. Celle de chez Picard est une des meilleures parmi toutes celles testées.
Bio et bon : privilégier autant que possible des ingrédients bio. La galette vous reviendra un peu plus cher mais pas autant que celle achetée chez votre boulanger.
Une galette allégée : si vous voulez alléger la frangipane, remplacer la moitié du beurre par de la compote de pomme ou de la purée de pomme. C’est un conseil de la blogueuse Delphine sur son blog Miss’Pat (cuisine bio et gourmande)