La recette de notre enfance
C’est la recette que nous faisait notre maman quand on était petites (et qui est passée de maison en maison et que nous continuons à faire à nos enfants). C’est le dessert du soir à faire rapidement quand les clayettes du réfrigérateur sont vides ! Cette recette est idéale à faire en famille, même avec des tout-petits.
LES INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 petits pots ou ramequins environ):
- 1/2 l de lait
- 3 oeufs
- 75 gr de sucre
- parfum : 1c à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
LA RECETTE
- Préchauffez le four (th. 6 ou 180°). Et glissez au four un grand plat rempli d’eau et pouvant contenir les ramequins (pour faire monter l’eau du bain-marie à température)
- Faire bouillir le lait avec le sucre
- Dans un saladier, battre les oeufs entiers
- Verser peu à peu le lait bouillant en remuant bien
- Ajouter le parfum
- Versez dans les ramequins et faites les cuire au bain-marie bien chaud.
- Faites cuire entre 20 et 25mn (dès que le dessus commence à prendre couleur).
ASTUCES :
1 – Vous pouvez utiliser un plat en porcelaine pour faire cuire vos oeufs au lait (ça fait plus dessert en famille autour de la table).
2 – Assurez-vous que le plat du bain-marie soit assez grande pour contenir votre plat en porcelaine