Une recette simplissime (cuisine du placard)
Un plat que l’on mangeait chez mes grands-parents (un grand-père savoyard), puis chez mes parents et maintenant à la maison (mes enfants adorent). Quand la cuisine est une affaire de famille ! C’est une recette toute simple, cuisine du placard par excellence : une grosse crêpe épaisse salée au fromage et aux lardons. Un plat rustique (c’est une vieille recette paysanne) à faire le soir, à accompagner d’une salade verte. Parfaite pour rassasier vos affamés (Matafan, signifiant mater la faim).
LES INGRÉDIENTS DU MATAFAN:
Pour 4 à 5 personnes
- 20 cl de lait
- 150 gr de farine
- 4 oeufs
- environ 100 gr de fromage râpé (comté, emmenthal beaufort)
- environ 150 gr de lardons
- 1 pincée de muscade, sel, poivre
LA RECETTE DU MATAFAN :
- Mélangez la farine, les oeufs et le lait (en une pâte à crêpe très épaisse). Puis le fromage râpé
- Ajoutez une pincée de noix de muscade (facultatif) . Salez (attention si vos lardons sont fumés) et poivrez
- Blanchir les lardons quelque minutes à l’eau bouillante
- Faites chauffer un peu d’huile (ou graisse de canard) dans une poêle anti-adhésive et versez-y la préparation
- Faites cuire à feu doux sans remuer la préparation (en décollant juste les bord avec une spatule) et laissez prendre
- Quand elle se décolle de la poêle et que le dessous est doré, parsemez de lardons sur le dessus de la pâte (qui n’est pas encore prise et qui est un peu coulante)
- Glissez la poêle au four à 180° (ou la galette sur un plat qui va au four) et terminez la cuisson
- Dégustez bien chaud avec une salade
ASTUCES :
1 – Vous pouvez remplacer les lardons par des petits morceaux de jambon blanc ou crus
2 – Vous pouvez également poursuivre la cuisson à la poêle en ayant retourné la préparation mais elle sera moins gonflée qu’au four