Exposition au musée de l’Homme
L’EXPO “Dernier repas à Pompéi”
- ON AIME : analyser et comprendre les habitudes alimentaires d’une population 79 av. J.-C.
- ÂGE : à partir de 10 ans
- DATE : jusqu’au 4 janvier 2021
- LIEU : Musée de l’Homme (Paris 16e)
L’exposition "Dernier repas à Pompéi"
- C’est une exposition chargée d’histoire qui nous emmène au coeur de Pompéi, ensevelie en 79 av. J.-C.
- Les vestiges alimentaires issues des fouilles de Pompéi et Herculonum ont été conservés au Musée de Naples. Ils traversent pour la 1ère fois nos frontières et sont exposés au Musée de l’Homme
- Cette exposition singulière et émouvante « Dernier repas à Pompéi » propose une déambulation thématique autour des différentes pratiques alimentaires romaines. “Dernier repas à Pompéi” c’est aussi se mettre dans la peau d’un Romain et comprendre son alimentation
- Le visiteur va découvrir quatre espaces : boulangerie, cuisine, salle à manger et un « laboratoire » – qui permet de mieux comprendre comment les restes alimentaires présentés ont été étudiés par les archéobotanistes
- Une vingtaine d’aliments carbonisés gousses d’ail, céréales, figues, grenades, dattes, châtaignes… sont exposés. Egalement, des produits issus de leur transformation, comme un pain typique de la Naples du Ier siècle, de la vaisselle de réception ou encore des ustensiles de cuisine.
- Cette exposition nous explique le patrimoine culinaire méditerranéen de l’époque enrichi par les importants échanges commerciaux avec l’Extrême Orient ou l’Afrique
- L’exposition dévoile aussi des recettes romaines ainsi que les bonnes manières d’un hôte et de son invité dans un décor rappelant les villas pompéiennes, ornées de fresques colorées
- L’occasion aussi de raconter aux enfants l’histoire de Pompéi ensevelie sous des mètres de cendres et de pierre ponce après l’éruption du Vésuve en 79 av. J.-C.