Une vraie recette de famille
Elles sont plus économiques que des crèmes achetées dans le commerce. Et tellement meilleures ! C’est le dessert familial par excellence qui se transmet de génération en génération. Une idée d’activité pour un jour de confinement ou un jour de pluie …
LES INGRÉDIENTS (pour 6 petits pots ou ramequins environ):
- 1/2 l de lait
- 60gr de sucre
- 125gr de chocolat
- 30gr de farine (ou 10gr de Maîzena)
- 1 gousse de vanille (facultatif)
LA RECETTE
- Faites fondre le chocolat dans très peu d’eau (idéalement au bain-marie)
- Quand il est bien fondu, ajouter le lait, le sucre et la vanille.
- Faites bouillir. Couvrez et laissez infuser.
- Délayez la farine (ou la Maïzena) avec 3 ou 4 cuillères d’eau
- Versez peu à peu sur le chocolat chaud dont vous avez retiré la vanille
- Remettez le mélange sur le feu et faites cuire en tournant 5 à 6 mn
- On peut ajouter une noix de beurre à la fin.
- Versez dans un saladier ou dans des petits pots.
- Mettez les au frais avant de servir
ASTUCES :
1 – Ajouter quelques petits bouts d’écorce d’orange, ça parfume la crème et c’est délicieux !
2 – Vous pouvez aussi verser la préparation dans un grand plat en porcelaine à bord pas trop haut (pour un dessert familiale)