C’est un grand classique de la cuisine suisse, un plat simple et économique. Parfait pour un repas du soir (les enfants adorent ça) à servir avec une salade verte ou des carottes rapées ou pour accompagner une viande le midi.
LES INGRÉDIENTS (pour 4 personnes):
- 4 pommes de terre à chair farineuse (agria ou bintje)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 2 œufs
- 1 oignon
- 2 pincées de sel et de poivre
LA RECETTE
- Épluchez les pommes de terre et râpez-les. Pressez les pommes de terre entre les mains pour retirer le maximum de jus
- Epluchez l’oignon et émincez-le finement
- Mélangez les pommes de terre, les oignons et y ajouter les œufs et la farine pour donner plus de consistance. Salez et poivrez
- Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle
- À l’aide d’une grande cuillère, disposez plusieurs tas dans la poêle. Aplatissez-les pour obtenir une galette
- Retournez les galettes plusieurs fois pour avoir une cuisson homogène
- Lorsqu’elles sont dorées et colorées (mais moelleuses au centre), déposez-les sur un papier absorbant et servez accompagnées d’une salade verte
ASTUCES :
1 – Vous pouvez ajouter des petits lardons dans la préparation. Ou du persil ciselé
2 – Préparez-les à l’avance. Vous pouvez les faire réchauffer à la poêle au dernier moment (pas au micro-onde, elle deviendraient toutes molles)
3 – Un Rôsti (ou roesti) à cheval : pour un plat plus complet servez-les avec un oeuf au plat posé dessus
4 – Privilégiez des pommes de terre Bio
5 – Certaines recettes préconisent de faire pré-cuire les pommes de terre (elle doivent être fermes à coeur)